
Покраска потолка это относительно не сложная задача, но как и большинство - имеет свои нюансы.
Выбор краски.
Первым делом нужно выбрать краску для потолка:
Например для потолков в кухне и ванной комнате нужны составы, устойчивые к оседанию копоти и способные выдерживать высокую влажность. Хорошие результаты показывает полуглянцевая и полуматовая краска на основе латекса с антигрибковыми добавками. Такой состав подходит для покрытия шпатлеванных и грунтованных бетонных поверхностей, стеклообоев, потолков с обшивкой из ДВП или ДСП. Также такую латексную краску можно наносить прямо на слой алкидной краски.
Перед походом в магазин нужно рассчитать примерный расход краски, чтобы ее хватило на весь окрашиваемый участок потолка. Примерный расход краски при нанесении в один слой можно увидеть на упаковке.
Помимо этого, в процессе покраске потолка понадобятся следующие инструменты:
- Валик, предназначенный для конкретного типа краски; -
- Кисть;
- Особые очки для защиты глаз;
- Кепка с козырьком;
- Защитная одежда;
- Нужное количество краски;
- Малярная лента и прочие материалы для защиты участков, не подлежащих покраске;
- Шпатель и стремянка.
Подготовительные работы:
Перед началом покраски потолка обязательно накрывается мебель и пол полиэтиленовой пленкой, для предохранения их от загрязнения.
Участки, не подлежащие окраске, оклеиваются малярной лентой.
Для обеспечения равномерного окрашивания, перед покраской нужно устанавливается дополнительное освещение.
Комнатная температура должна соответствовать требованиям, изложенным в инструкции к краске.
Технология отделки следующая:
Сначала идет подготовка потолочного основание - очистка поверхности от слоя старой краски или побелки.
Все шероховатости обрабатываются при помощи шкурки, а небольшие трещины зашпаклевываются.
Потом производится чистка потолка от пыли, появившейся в период подготовки. Далее потолок необходимо загрунтовать, т.к. без этого краска плохо держится на потолке и вскоре осыпается.
После окончания работы с грунтовкой закрашиваем наиболее темные участки. Внимание: если вы хотите сделать потолок действительно гладким, то понадобится загрунтовать его повторно.
На следующем этапе окрашиваются углы потолка. При этом кисточкой окрашивается полоска длиной 3-5см по периметру потолка, чтобы на следующем шаге при работе с валиком не задеть места соединения потолка со стенками.
После этого следует пропитать валик красящим раствором. И тут есть свои хитрости, к примеру чтобы не допустить подтеков, нельзя макать его в банку, необходимо просто покатать валик в лотке с малым объемом краски.
И наконец, последний этап - покраска потолка. Прокрашивать поверхность нужно равномерно, не слишком плотным слоем. Если окрашивающий состав будет слишком вязким либо жидким, на потолке могут образоваться «складки». Для исправления ситуации нужно довести красящий состав до нужной вязкости и перекрасить дефектный участок.
Потолок окрашивается полосками, идущими параллельно друг к другу и внахлест шириной 10 сантиметров. В период покраски, в комнате не должно быть сквозняков, окна должны быть закрыты, отопительные приборы выключены, это поможет не допустить слишком скорого высыхания или пересыхания краски. При покраски, потолок следует осматривать с разных сторон, чтобы вовремя заметить неважно прокрашенные места и исправить дефекты.
Как можно заметить процесс покраски, кажущейся на первый взгляд простым, имеет множество тонкостей!
Доверьте покраску вашего потолка специалистам ООО "НПО РПС", мы имеем большой опыт в ремонте квартир любой сложности, дадим ценные советы, и выполним работу идеально в соответствии с договором!
Действуют сезонные скидки - цены ниже, звоните!